Меню

Криотерапия - лечение холодом

Криотерапия - лечение холодом

Содержание статьи: (нажмите на ссылку для быстрого перехода)

Преимущества криотерапии
Как правильно проводить лечение холодом

Криокинетика
Криорастяжка
Противопоказания


 


Преимущества криотерапии


Скорейшее применение льда (или аналогов), является важным фактором в долгосрочной перспективе восстановления спортсмена после травмы. К преимуществам криотерапии или лечения холодом относят:

1. Облегчение боли

Причина облегчения болевых ощущений с помощью льда до конца не ясна. Есть много теорий и вполне вероятно, что ряд предполагаемых механизмов в сочетании друг с другом могут облегчать боль. Вот некоторые из этих механизмов, вследствие которых происходит облегчение боли при применении криотерапии:

  • Снижение нервной передачи в болевых волокнах.
  • Холод снижает активность нервных окончаний.
  • Холод повышает болевой порог.
  • Холод вызывает высвобождение эндорфинов.
  • Ощущение холода преобладает над болевыми ощущениями (теория входных ворот).

2. Уменьшение кровотечения и отеков

При охлаждении поверхности кожи и подкожных тканей лед вызывает сужение кровеносных сосудов - этот процесс носит научное название вазоконстрикция.

Вазоконстрикция приводит к уменьшению количества крови, доставляемой в поврежденный район, и впоследствии уменьшает размер опухоли. После нескольких минут кровеносные сосуды вновь расширяются, позволяя крови вернуться. Эти этапы следуют один за другим. Хотя кровь продолжает еще течь, размер опухоли будет значительно меньше, чем если бы лед не применялся. Помимо того, что это уменьшает отек, еще и сохраняет большую подвижность в мышцах и поэтому уменьшает функциональные потери, связанные с травмой.

Отеки, связанные с воспалительной реакцией, также вызывают повышение давления в тканях, что приводит к болезненным ощущениям в травмированной области. Эта боль усиливается за счет определенных химических веществ, которые выбрасываются в кровь, когда ткань повреждена, следовательно, сужение сосудов при помощи льда также уменьшает боль.

3. Снижение мышечных спазмов

Мышечный спазм часто является реакцией на боль. Мышцы, окружающие травмированную область, начинают сокращаться, чтобы защитить ее, предотвращая дальнейший ущерб. Криотерапия или лед, помогая облегчать боль, полезен также и при мышечных спазмах. Считается, что лед также помогает уменьшить мышечные спазмы, которые не связаны с травмой, а являются следствием усталости или дисбаланса. Этот процесс не изучен до конца, но предполагается, что лед замедляет скорость проводимости сенсоров и двигательных нервов, а также активность нервно-мышечного веретена, отвечающего за тонус мышц, что приводит к снижению двигательной активности.

3. Уменьшение скорости обмена веществ

Путем снижения метаболизма клеток лед уменьшает потребности клеток в кислороде. Таким образом, ограничение потока крови путем вазоконстрикции снижает риск гибели клеток под воздействием кислорода, что тоже является важным преимуществом лечения холодом.


Как правильно проводить лечение холодом


Существует множество методов, которые могут быть использованы для применения различных видов криотерапии. Какой из них использовать, зависит от части тела и типа повреждения. Рассмотрим некоторые из способов лечения холодом.

1. Лед

Мешок для льда - это любой тип емкости, которая содержит дробленый или колотый лед. Это может быть пластиковый пакет, полотенце или специальный мешок для льда. Настоящий лёд охлаждают подкожные ткани эффективнее и остаётся холодным дольше, чем хладпакет с замороженным гелем. Лёд в пакете может быть зафиксирован на травмированном участке, эластичным бинтом или специальным обертыванием.

2. Ледяные ванны

Ледяную ванну легко можно сделать самим, наполнив бочку или ванну холодной водой и льдом в пропорции 50% на 50%. Размер емкости и глубина воды зависят от того, какая часть тела травмированна. Это лучший способ охлаждения конечностей и их частей, как, например, стопа, колено, кисть и локоть. Сразу после травмы погружать в ледяную ванну травмированную часть тела может быть не так эффективно по сравнению с холодным компрессом, комперессионной повязкой или хладо-компрессионным бандажом, так как нет сжатия (R.I.C.E. принцип).



3. Массаж льдом

Лед может быть использован для массажа травмированного участка. Он обычно используются в виде ледяных кубиков с какой-либо формой ручки, чтобы защитить руки массажиста. Этот способ наиболее подходит для травмированных мышц и больших травмированных площадей. Льдом необходимо водить вверх и вниз по травмированной мышце. Недостатком такого вида массажа является то, что это лед находится в контакте с поверхностью короткое время. Со временем он подвергается воздействию температуры воздуха, что снижает его эффективность охлаждения ткани. Однако онемение за счет движения льда весьма эффективно стимулирует механорецепторы в мышцах.

4. Гелевые пакеты

Гелевые пакеты содержат желеобразную субстанцию, которая хранится в замороженном виде в холодильнике пока не потребуется. Наилучшие из них содержат некоторые формы антифриза, которые предотвращают замерзание геля до твердого состояния, позволяя пакету повторять контуры травмированной части тела. Они хорошо подходят для использования в больницах, так как являются многоразовыми. Однако, если их вынуть из морозильника, они начинают оттаивать и поэтому не подходят для использования на игровом поле. Гелевые пакеты должны использоваться через полотенце или ткань, чтобы избежать обморожений.

5. Химические холодные компрессы

Это одноразовые холодные компрессы. При сжатии пакета разрывается центральный мешочек, содержащийся в пакете, из мешочка высвобождается химическое вещество, которое вызывает реакцию, понижающую температуру содержимого всего пакета. Температура этих пакетов не опускается ниже требуемой для остужения поврежденных тканей. Они удобны для использования в экстренных ситуациях, но любая утечка из пакета вызовет химический ожог.

6. Охлаждающий спрей (спортивная заморозка)

Охлаждающие спреи или спортивные заморозки быстро испаряются, вступая в контакт с кожей. Они мгновенно отводят тепло от кожи, соответственно, оказывая поверхностный эффект охлаждения, время действия и сила данного эффекта зависит от качества спортивной заморозки охлаждающего спрея.

7. Хладо-компрессионный бандаж

Охлаждающий компрессионный бандаж – это бандаж, в который оснащён охлаждающими пакетами и ручной помпой для создания компрессии. После предварительного охлаждения хлад пакетов в морозильнике, они помещаются в бандаж и он фиксируется на повреждённой конечности, после чего создаётся необходимая компрессия. Благодаря компрессии холод быстро и глубоко проникает в поражённые ткани. Различные типы компрессионных бандажей позволяют применять их к различным частям тела. Донный вид криотерапии или лечения холодом является наиболее эффективным.

8. Лечебный лед для ссадин

При повреждениях кожного покрова также применяется R.I.C.E. техника, но для того, чтобы предотвратить инфекционные заражения, используется лёд с антисептиком. В пластиковой чашке смешивается дистиллированная или кипяченая вода с 10% повидон-йода и 2% лидокаина. Потом эта смесь замораживается и прикладывается массажными движениями взад и вперед около 10 минут, а затем прикладывается как обычно.

9. Охлаждение во время тренировок в жаркой среде

Есть несколько подходящих методов, чтобы снизить температуру тела при нахождении в жарком помещении или климате:

  • Слабый холодный компресс на шею или лоб во время перерывов в игре.
  • Покрытие головы полотенцем, смоченным в ледяной воде.
  • Использование компрессионных хладо-бандажей.
  • Использование вентиляторов в кулуарах. Во время перерывов в игре следует располагаться напротив них.

10. Лечение волдырей

Использование льда на ранних стадиях может уменьшить развитие волдырей. Как только Вы чувствуете их как формирование, оберните 2/3 кубика льда в ткань или пластиковый пакет и прикладывайте лед к коже до 2 часов! В качестве альтернативы можно использовать ведро ледяной воды. Так можно лечить волдыри на ногах, руках и локтях (погружать в ледяную воду на 10 минут).


Криокинетика


Криокинетика является восстановительной техникой включающую в себя применение льда и активные упражнения. Данный метод криотерапии или лечения холодом является крайне успешным в лечении растяжений связок.

Криокинетика позволяет выполнять упражнения без боли спустя сравнительно короткое время после получения травмы. Анестезия (онемение) появляющаяся после применения льда не отключает самого механизма ощущения боли, но она снимает боль из-за повреждения тканей. В связи с этим, если активные упражнения слишком интенсивные, боль все равно будет присутствовать.

Холод должен прикладываться не дольше 20 минут, этого должно быть достаточно для необходимого онемения. Если необходимо, этот процесс можно повторять каждые 5 минут.

Упражнения, выполняемые во время криокинетики должны быть активными (пациент должен подбирать их персонально), и их интенсивность должна постепенно возрастать при условии, что они выполняются без болевых ощущений.

Ключ к успеху криокинетики в скорости смены упражнений - необходимо переходить от одного упражнения к другому настолько быстро, насколько это возможно. В отличие от обычных программ реабилитации, где упражнения выполняются определенное количество повторений, если спортсмен может выполнить упражнения криокинетики плавно и безболезненно, то нагрузка может быть увеличена.

Почему криокинетика в криотерапии настолько эффективна?

  • Упражнения увеличивают приток крови к поврежденной области, это жизненно важно в для заживления (после того как кровотечение в мягких тканях остановилось)
  • Упражнения налаживают процесс восстановления нервно-мышечной функции
  • Упражнения можно начинать гораздо раньше, чем обычно
  • Мышечная атрофия не успевает начать развиваться
  • Опухоль значительно уменьшается за счет сочетания охлаждения и выполнения упражнений


Криорастяжка


Криорастяжка - это метод, используемый в криотерапии (лечении холодом) для уменьшения мышечных спазмов, тем самым увеличивая их эластичность. Он включает в себя три этапа:

  • Применение холода
  • Статическое растяжение
  • Рассляющая Техника

В процессе первого этапа поврежденный участок тела охлаждается до 20 минут, в течение которых он должен онеметь.

После этого начинается растяжка: 2 подхода по 65 секунд с 20 секундным перерывом. Каждый подход состоит в основном из статической растяжки, с тремя 5 секундными изометрическими сокращениями, распределенными по всей амплитуде растяжения. Не должно быть никаких болевых ощущений на протяжении всей процедуры.

Почему криорастяжка в криотерапии так полезна?

  • Лед снижает мышечный спазм
  • Статическая растяжка помогает преодолеть участок на котором срабатывает рефлекс при растяжении, благодаря чему уменьшаются мышечные спазмы
  • Расслабление мышц гораздо больше после сокращения, чем до него.
  • Эти три компонента вместе более эффективны, чем любой из них по отдельности.

Противопоказания к криотерапиии


Противопоказаниями к криотерапии и лечению холодом являются определенные состояния или травмы, которые могут сделать использование метода лечения нецелесообразным. К данным состояниям относятся:

1. Феномен Рейно - состояние, влияющее на мелкие кровеносные сосуды в конечностях. Воздействие холода может привести к возвращению симптомов.

2. Гиперчувствительность к холоду -  есть много видов гиперчувствительности к холоду, которые включают в себя:

  • Холодовая крапивница -  высвобождение гистамина в ходе повторного потепления после периода охлаждения, вызывая покраснение, зуд и рубцы на коже.
  • Холодовая эритема - сыпь, характеризуемая покраснениями и зудом, вызываемые воздействием холода. Может вызывать сильную боль и мышечные спазмы.
  • Холодовая гемоглобинурия - красные кровяные клетки распадаются настолько быстро, что гемоглобин не может сочетаться с белками крови.

3. Анестезия - присутствие области онемения или измененной чувствительности, лечение холодом в таком случае не применяется как боль и охлаждение не ощущается пациентом.

4. Хладокомпрессионная терапия не должна применяться для пациентов с:

  • острой стадией воспаления вен на пораженной области;
  • историей или риском возникновения тромбоза вен или легочных эмбол (включая пролонгированный постельный режим) на пораженной области (для данного типа терапии);
  • выраженным артериосклерозом или другими сосудистыми ишемическими заболеваниями на пораженной области;
  • состоянием, при котором нежелателен рецидив увеличения вен или лимфатических сосудов на пораженной конечности (например, карцинома);
  • декомпенсированной гипертонией на пораженной области;
  • с выраженной сосудистой недостаточностью на пораженной области (например, от отморожения, диабета, артериосклероза или ишемии);
  • с острой пароксизмальной алгидной гемоглобинурией или криоглобулинемией.

При следующих условиях применение криотерапии и лечения холодом допускается, но некоторые меры предосторожности должны быть соблюдены в таких случаях, как:

  • Сердечные заболевания - аритмия, стенокардия и ишемическая болезнь сердца.
  • Высокое кровяное давление - сужение сосудов может повысить кровяное давления.
  • Поверхностные нервы – хладотерапия не должна использоваться в районе, где нервы располагаются близко к поверхности.
  • Заживающие раны - хладотерапию нельзя использовать на заживающих открытых ранах.

 

Купить эффективные средства для криотерапии и лечения холодом >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.