Меню

R.I.C.E - четыре правила оказания помощи при спортивной травме

R.I.C.E - четыре правила оказания помощи при спортивной травме

Что такое техника R.I.C.E.?


Техника оказание помощи R.I.C.E является "золотым стандартом" лечения тяжелых спортивных травм. При оказании первой помощи необходимо помнить, что наиболее важный период в лечении тяжелых спортивных травм - это первые 24-48 часов.

Когда происходит повреждение мягких тканей, (например, при разрыве мышц) рвутся кровеносные сосуды и область повреждения начинает разрастаться. Увеличение объема крови в травмированной зоне может привести к процессу гибели клеток, известному как вторичное гипоксическое повреждение.Таким образом, все усилия должны быть направлены на борьбу с чрезмерным кровотечением.

Техника R.I.C.E включает все компоненты, которые необходимы для предотвращения дальнейшего повреждения травмированного участка. Если применять её правильно и вовремя, техника R.I.C.E позволяет значительно сократить время восстановления спортсмена. Для того, чтобы иметь полное представление о терапевтических механизмах техники R.I.C.E, необходимы знания о реакции организма на повреждение тканей, воспалительных реакциях.

Буквы R.I.C.E означают сокращения от английских названий 4-х правил, который следует соблюдать при получении спортивных травм:

  • R - Отдых (REST)
  •  I - Лед (ICE)
  • C - Компрессия (COMPRESSION)
  • Е - Подъем (ELEVATION)

Каждый компонент помогает ограничить отек и уменьшить болевые ощущения от травм.

 

Правило №1: ОТДЫХ


Отдых это главное средство при любых спортивных травмах. Он должен присутствовать не только в течение длительного периода времени после травмы, но также и после спортивных мероприятий. Спортсмен должен знать, когда прекратить тренировки, потому что повторяющиеся незначительные травмы могут привести к обширным повреждениям, которые могли быть предотвращены надлежащим отдыхом и лечением.

Если травма регулярно повторяется во время спортивной деятельности, некоторые спортсмены увеличивают нагрузку. В этих случаях боль может показаться менее интенсивной или исчезнуть вовсе. Это может быть связано с рядом факторов. Во время упражнений нервные волокна, которые реагируют на механические сигналы (например,  прикосновение), могут превозмогать импульсы от нервных волокон, реагирующих на боль. Однако следует помнить, что продолжение тренировок при поврежденных тканях может привести к более серьезным дальнейшим повреждениям.

 

Правило №2: ЛЕД


Терапия с применением льда, также известная как криотерапия, является одним из наиболее широко используемых методов лечения, используемых при тяжелых спортивных травмах. Она недорогая, проста в использовании и требует мало времени, чтобы подготовиться. Применение льда или специального хладпакета с гелем внутри в случае травмы в острой фазе может существенно уменьшить масштабы ущерба. Это достигается за счет следующих факторов:

  • При сужении сосудов в области повреждения уменьшается количество крови, и поэтому уменьшается отек.
  • Уменьшаются болевые ощущения.
  • Снижается мышечный спазм
  • Снижается риск гибели клеток, т.к. снижается скорость обмена веществ в организме

Лед обычно применяется для пострадавшей области с помощью мешочка с колотым льдом или специального хладпакета, завернутого во влажное полотенце. Прикладывать в течение 15-20 минут.

 

Правило №3: КОМПРЕССИЯ


Компрессия применяется в течении первых 24-48 часов с момента получения травмы для предотвращения чрезмерного отека. Компрессия повышает давление внутри мягких тканей, вследствие чего происходит сужение кровеносных сосудов. Это тормозит воспалительные процессы и предотвращает чрезмерный отек сустава. Отек может серьезно повлиять на функциональные способности конечностей. Компрессия применяется в ряде случаев и особенно действенна в сочетании с криотерапией (лечение холодом)Наиболее эффективным является использование компрессионного бандажа. Преимущества компрессионного бандажа в том, что он легок в применении и его упругость обеспечивает достаточное давление, чтобы частично остановить кровотечение в области.

В качестве альтернативы применяется обычная эластичная повязка, однако ее нельзя туго затягивать, потому что может начаться процесс отмирания мягких тканей. Если периферия конечности становится бледной или появляется ощущение холода, то возможно повязка наложена слишком туго. Наложение повязки должно начинаться ниже поврежденной области, при этом каждый новый слой накладывается поверх предыдущего слоя. Также на этом этапе рекомендуется использование кинезио тейпов - эластичных лент, не ограничивающих движение, которые снимают болевые ощущения и оказывают постоянную поддержку травмированным мышцам и суставам. Узнать подробнее что такое кинезио тейп в этой статье.


 

 

Правило №4: ПОДЪЕМ


При подъеме поврежденной конечности гравитация позволяет отвести жидкость подальше от пострадавшего участка. Благодаря чему уменьшается отек и болевые ощущения. При травмах нижних конечностей необходимо держать лодыжку выше уровня бедра. При травмах верхних конечностей для этого может быть использована подушка. В первые 48 часов после травмы, поврежденная конечность должна находится в поднятом состоянии максимально длительное время.
 

Купить эффективные средства для оказания помощи при спортивных травмах >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.