Меню

Тейпирование колена при растяжениях и травмах связок

Тейпирование колена при растяжениях и травмах связок

Длительное время в спортивной практике используются специальные хлопковые ленты на клейкой основе – тейпы, которые подразделяются на 2 вида: спортивные тейпы и кинезио тейпы. Не так давно тейпы стали успешно применяться и в медицинской сфере, где не менее эффективно выполняют свои задачи. Тейпирование колена позволяет разгрузить суставы и связки, предотвратить травмы или стимулировать восстановление после них. В числе преимуществ методики компактность и функциональность пластырей, которые по этим параметрам многократно превосходят альтернативы.


Тейпирование колена – эффективный метод снятия боли


Накладывая пластырь тейп на пораженный участок, можно добиться снятия боли, причем, это происходит без приема лекарственных препаратов. Тейпирование связок колена позволяет достичь сразу нескольких целей:

  • стабилизируется работа мышц;
  • минимизируются болевые ощущения;
  • стимулируется кровоток;
  • снимаются воспаления;
  • распределяется и снижается нагрузка;
  • уменьшается подвижность, что может быть необходимо при травмах.
     

Лечение боковой связки колена


Стоит отметить, что существует несколько вариантов применения тейпов, в том числе тейпирование колена при растяжении. При этом, пациент или спортсмен не испытывает дискомфорта при ношении комплекта лент. Достигается это благодаря дышащему материалу пластырей, их неподверженности воздействию воды и высокой эластичности.

Первый вариант тейпирования – это лечебное, которое актуально при терапии после травм различных типов. В такой форме пластырь на коленном суставе ограничит в разумных пределах подвижность, препятствуя чрезмерному разгибанию. Такой способ минимизирует сроки, необходимые на реабилитацию.

Второй метод – это функциональное тейпирование колена. Спортсмены используют такой подход для разгрузки связок и мышц, чтобы избежать повреждений мениска. С этой целью, до начала тренировки накладываются ленты и не снимаются в течение нее.

Третий метод носит название реабилитационного. Он отличается наибольшей сложностью, так как сочетает сразу несколько способов корректировки коленного сустава. В таком виде удается избежать появления келоидных рубцов, улучшить лимфоотток, избавиться от отеков и воспалений.
 

Тейпирование колена при разрыве связок


Тейпирование связок колена (колено бегуна)


Тейпирование связок колена применяется в нескольких случаях:

  • повреждение медиальной, передней крестообразной и боковой связок, мениска;
  • при наличии болевого пателлофеморального синдрома;
  • общей боли в колене при артрозах.


Самостоятельное наложение лент требует определенного опыта и знаний, потому лучше обратиться к специалисту. Клеится лента на согнутое под прямым углом колено. Выше на 50 мм от коленной чашечки фиксируется якорь тейпа, вокруг она с двух сторон обрамляется Y-образной аппликацией. В этом случае тейпы накладываются по окружности с минимальным натяжением. Ниже подколенной чашечки нужно наложить декомпрессионный тейп горизонтально, при этом концы фиксируются без усилий, а для центра подойдет 50-70-процентное натяжение.

Другая распространенная проблема, при которой необходимо тейпирование колена – это тендинит и тендиноз (колено бегуна). Собственно, лечение этой проблемы, которую можно назвать профессиональной для спортсменов, проходит при участии медиков. Значительно облегчить боли и стимулировать восстановление так же поможет тейпирование связок колена. Ленты в этом случае снимут излишнюю нагрузку с сустава, в частности с подвижных частей надколенника.

Тейпирование колена при артрозах, разрыве связок и различных растяжениях является эффективным неинвазивным безлекарственнным методом снятия боли, ускорения реабилитации и в качестве профилактики новых травм недугов. А купить кинезио тейпы и спортивные тейпы можно в нашем интернет-магазине спортивной медицины напрямую от производителей на самых выгодных условиях.
 

Тейпирование колена при растяжении крестообразных связок


Видео пособия по тейпированию колена


Для того, чтобы научиться проводить тейпирование колена при различных растяжениях и травмах связок самостоятельно, рекомендуем Вам ознакомиться с обучающими видео пособиями ниже.

Тейпирование связок колено: видео

Тейпирование колена при артрозе: видео

Тейпирование колена бегуна: видео

 

Купить тейпы и средства для тейпирования по низкой цене >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.