Меню

Как правильно затейпировать пальцы на руках и ногах

Как правильно затейпировать пальцы на руках и ногах

Метод тейпирования пальцев зарекомендовал себя как эффективный способ скорейшего восстановления после травм и предотвращения новых. Руки – самый активный компонент опорно-двигательной системы человека, ежесекундно использующийся и выполняющий множество действий, без которых невозможна жизнь. Они состоят из огромного количества косточек, суставов, связок, мышц и сухожилий, каждое из которых рискует пострадать. Переломы пальцев, вывихи межфаланговых суставов, разрыв связок и растяжение сухожилий – это частая проблема людей. Гипсы, лангеты и шины эффективно помогают при таких вещах, но они имеют и свои минусы. После снятия повязок такого рода необходима реабилитация и профилактика возможных будущих рецидивов травм и для предотвращения используется методика кинезио тейпирования, подразумевающая использование специальной ленты или пластыря – кинезио тейпа (подробнее о том, что это такое в этой статье).

Где применяется?


Чаще всего метод тейпирования применяется в спорте, в таких дисциплинах, как футбол, волейбол, гандбол и т.д. Как известно, в волейболе и футболе используется мяч, который необходимо отбивать или кидать руками и ногами, что повышает риск их травматизма. Профессиональные спортсмены не всегда могут спрогнозировать полет мяча и силу своего удара, поэтому среди них для профилактики и лечения проблем с пальцами широко применяется метод тейпирования. Лучше всего для тейпирования пальцев подходят узкие кинезио тейпы шириной 2,5 см (стандартные тейпы выпускаются шириной 5 см). Вы можете купить узкие тейпы шириной 2,5 см либо разрезать пополам вдоль стандартный рулон.

Как проводить тейпирование большого пальца на ноге

 

Тейпирование большого пальца руки


Пальцы рук, применительно к спорту, чаще всего используются в волейболе и баскетболе, где они являются «исполнителями» подач. Чаще всего травмам подвержен большой палец руки , что обусловлено его расположением, которое позволяет выполнять мелкую моторику, поднимать и ловить предметы, но оно же и увеличивает риск его повреждения. Вывихи в суставе большого пальцев частая проблема, которую помогает предотвратить и вылечить правильное наложение кинезио тейпа. Выполнение повязки начинается с наложения основы из двух полос полукольцами на запястье. Первая полоска должна быть немного длиннее, чтобы перекрыть первую, смыкая круг. Продолжать повязку удобнее используя моток пластыря, так как невозможно точно определить нужную длину. Положение руки – разогнутые пальцы, с отставленным перпендикулярно большим пальцем. Начинать наклеивание следует с внешней стороны запястья, ведя тейп вокруг большого пальца. Таким образом следует сделать 3-5 петель вокруг него и завершить все «браслетом» на запястье. Повязку можно носить на протяжении 3-5 дней круглосуточно, стараясь мочить ее как можно меньше.

Видео как правильно проводить тейпирование большого пальца руки:

              

Тейпирование большого пальца на ноге


Пальцы на ногах помогают человеку устойчиво находится на земле, передвигаться, бегать и выполнять любую физическую активность. Каждый палец является опорой для всего тела и местом контакта с поверхностями. Важность данных частей тела невозможно оценить, так как без них человек попросту не смог бы нормально функционировать. Именно поэтому их повреждение сказывается на качестве жизни. В таком виде спорта, как футбол переломы и вывихи пальцев, а особенно большого пальца, очень частая проблема. Кинезио тейпирование является распространенным способом её устранения и профилактики. Так же очень часто тейпирование большого пальца применяется для механического исправления вальгусной деформации пальца (положение, при котором большой палец разворачивается в сторону остальных). Для выполнения потребуется две ленты, длиной 13-15 см. Первый тейп начинает клеится с верхней стороны большого пальца, обходит его со стороны между первым и вторым пальцем, проходит под подушечкой и выводится вновь на верхнюю поверхность, заканчиваясь на выпуклой косточке большого пальца, по верху стопы. Второй тейп клеится, начиная с края большого пальца и ведется по внешнему боку стопы, на сколько хватает длины. Оба тейпа накладываются с натяжением.

Видео как правильно проводить тейпирование большого пальца на ноге:

 

Купить кинезио тейпы BBTape для тейпирования пальцев >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.