Меню

Инструкция по применению кинезио тейпов

Инструкция по применению кинезио тейпов

Содержание статьи:

1. Инструкция как наклеить кинезио тейпы
2. Инструкция правильно снять пластырь тейп
3. Показания к использованию тейпов
4. То, о чем не пишут в инструкциях к тейпам
5. Где взять инструкцию к кинезио тейпам?
6. Видео инструкции по применению пластырей тейпов

Процедура тейпирования, подразумевающая наклеивание специальных пластырей кинезио тейпов,  с каждым годом становится все более популярной и востребованной среди врачей, массажистов, спортсменов, фитнес инстукторов и людей, которые страдают от различных мышечных и суставных болей и устали постоянно применять таблетки и лекарства для ускорения восстановления после травм и снятия болевых синдромов. К преимуществам использования кинезио тейпов относят: высокая эффективность и отсутствие в составе каких-либо лекарственных средств, удобство использования и длительность ношения, минимальный риск возникновения побочных эффектов и лишь небольшой перечень противопоказаний к использованию данной методики. Благодаря всему этому метод тейпирования нашел широкое применение не только у взрослых, но и у детей – кинезио тейпы успешно применяются при лечении ДЦП, вальгусных деформациях, нарушениях осанки и многих других отклонениях.  Но прежде, чем начать пользоваться этим уникальным безлекарственным цветным пластырем, действие которого основывается лишь на механических и физиологических эффектах,  необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению кинезио тейпа для того, чтобы избежать распространенных ошибок и достичь максимальных результатов при проведении процедуры тейпирования.

Инструкция как применять кинезио тейпы

Инструкции как наклеить кинезио тейпы


Независимо от вида тейпирования и показаний к применению, есть общие правила и инструкции по правильному наклеиванию пластыря кинезио тейпа, которые необходимо соблюдать для наилучшего результата. Прежде всего необходимо подготовить то место, куда будет приклеен тейп. Кожный покров в месте приклеивания кинезио тейпа должен быть чистый и предварительно обезжиренный, иначе прилегание тейпа будет неидеальным. Если пластырь придется наклеить на место с густым волосяным покровом, необходимо заранее удалить волосы этого участка с помощью обычной бритвы, стараясь делать это максимально аккуратно для избежания возникновения порезов и царапин при бритье, т.к. тейпы нельзя наклеивать на открытые раны.

Следующий шаг - это правильное наложение тейпа на кожу. Для более легкого удаления бумажной основы (подложки) кинезио тейпа нужно держать заранее отрезанный кусочек ленты хлопковой стороной к себе, отклеивая бумагу указательным и большим пальцами по мере наложения аппликации. Концы отрезка тейпа (так называемые «якоря») с двух сторон желательно сделать закругленными, срезав ножницами кончики, что позволит пластырю дольше продержаться на коже. Якоря необходимо клеить без натяжения, для более прочного удержания.

При нанесении основной части, надо следить за тем, чтобы не образовывалось складок на клеевой стороне тейпа. Лучше всего пластырь клеится на разогретую кожу, поэтому можно предварительно растереть место нанесения или же разогреть его механически. Также для более прочного прилегания к коже ленту рекомендуется растереть по всей длине аппликации бумажной подложкой, оставшейся от тейпа, либо ладонью, стараясь избегать краев ленты. После нанесения на тело возможен небольшой зуд в течении 10-20 минут, это связано с воздействием тейпа на кожные рецепторы. Если же зуд  длится более часа, тейп следует удалить.

Инструкции как правильно наклеить тейпы

 

Инструкции как правильно снять пластырь


Так как основой тейпа является клей, то многих при применении данного средства пугают неприятные ощущения при его снятии. Здесь нет ничего страшного, главное делать все предельно аккуратно, дабы не травмировать участок кожи. Одной из самых распространенных ошибок при снятии тейпа является утверждение, что кинезио тейп необходимо снимать в душе либо же предварительно намочив его водой. Это утверждение является в корне неверным, т.к. при снятии предварительно намоченного пластыря на коже остаются остатки клея, которые в последующем очень трудно удалить. Поэтому отклеивать тейп следует только, когда он находится в полностью сухом состоянии, снимая его плавным движением горизонтально коже по направлению роста волосяного покрова.

Также есть много вспомогательных средств для безболезненного снятия тейпов, которые можно приобрести вместе с пластырем. Например, есть специальные спреи и жидкости для снятия кинезио тейпа, которые распыляются на поверхность тейпа перед снятием, размягчая его и дезактивируя клеевой слой тейпа. После нанесения спрея, следует  выждать 3-4 минуты для активации компонентов спрея, после чего пластырь легко и безболезненно снимается с кожи. Также в инструкции по применению пластыря кинезио тейпа должно быть обязательно указано, что желательно не носить тейп более 5 суток, полезнее будет заменить его на новый. При возникновении любых неприятных ощущений или аллергических реакций необходимо сразу же снять кинезио тейп.

 

Каких инструкций следует придерживаться при снятии пластырей тейпов

 

Показания к использованию тейпов


Перечень заболеваний и показаний к применению кинезио тейпов действительно очень обширный, вот далеко не полный список из них:

  • травмы, ушибы, повреждения кожных покровов любой этиологии, кроме открытых ран;
  • проблемы с функцией суставов: неправильное положение, уменьшение подвижности, деформации, посттравматическая реабилитация;
  • профилактика и лечение чрезмерного напряжения мышечного аппарата, как следствие активного спорта или любой тяжелой физической работы;
  • неврологические и висцеральные боли (головная боль, расстройство желудка);
  • уменьшение воспалительного процесса, снятие гематом и отечности;
  • снятия болевого синдрома;
  • использование на постинсультном этапе для более эффективной реабилитации;
  • в ортопедии при лечении пяточных шпор, сколиозе и корректировки осанки;
  • в педиатрии возможно использование при ДЦП, вальгусе и др.

Где можно купить инструкции к тейпам

Противопоказания к применению кинезиологического тейпа


Ряд относительных и абсолютных противопоказаний по применению кинезио тейпов:

  • не до конца обследованное заболевание или заболевание без окончательного диагноза, во избежание ухудшения состояния;
  • сахарный диабет, требующий консультации по поводу тейпирования с эндокринологом;
  • опухолевые новообразования, имеющие тенденцию к метастазированию;
  • высокая температура и сильная отечность организма;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • тромбоз;
  • беременность в периоде первого триместра, если тейп наносится на область живота;
  • аллергическая реакция на тейпирование.

То, о чем не пишут в инструкциях


Можно найти, прочесть или прослушать много разных инструкций по правильному использованию кинезио тейпов, но далеко не во всех Вы найдете информацию о некоторых важных фактах, о которых необходимо обязательно знать перед тем, как приобрести действительно качественный тейп.

Основными поставщиками тейпов являются Корея, Япония и Китай, именно в этих странах производится 90% всех выпускаемых в мире кинезиологических тейпов. Все европейские марки кинезио тейпов, представленные сегодня в продаже на российском рынке, и тейпы заявленные как американские (США) на самом деле производятся на фабриках в Китае либо в Ю. Корее. Данная информация обычно пишется на коробочке (упаковке) кинезио тейпов в графе Адрес Производства. Все тейпы китайского производства (в том числе под видом широко разрекламированных европейских и американских марок)  по результатам многолетнего опыта применения и многочисленых исследований  зарекомендовали себя как продукция с не самым лучшим качеством материалов, которая часто вызывает аллергические реакции на пациентах и держится меньшее количество времени. Корейские и японские кинезио тейпы считаются гораздо лучшими по качеству и основным характеристикам, поэтому рекомендуется применять именно их для достижения максимального результата от данной процедуры. Лидирующие позиции на рынке кинезиологических тейпов по качеству материалов и ценам на выпускаемую продукцию занимают кинезио тейпы из Ю.Кореи, выпускающиеся под маркой BBTape. По результатам применения кинезио тейпы BBTape получили самую высокую оценку качества и множество положительных отзывов от медицинских специалистов, спортсменов и обычных людей, применяющих кинезиотейпирование.

Также рекомендуется для лучшего наклеивания, более долгого использования и безболезненного снятия тейпа, использовать разнообразные специализированные спреи и средства для тейпирования, которые можно приобрести во время покупки кинезио тейпа. Наклеивать пластырь необходимо за 30 минут до тренировки, чтобы травмированное место успело «привыкнуть» к данному виду терапии. Тейпы можно наносить на чувствительные зоны или зоны повешенного аллергического ответа, но с использованием подкладочных материалов. Это же касается и нанесения тейпа детям.

Инструкция по кинезиотепированию

 

Где купить инструкцию к кинезио тейпам?


В хороших, качественных кинезио тейпах обязательно должна быть инструкция внутри каждой коробки с продукцией, в которой подробно описаны механизм, показания и противопоказания, последовательность нанесения ленты. Более того, она должна быть на русском языке. Это касается корейских и японских производителей, китайские же не всегда могут порадовать покупателя таким вкладышем. Если уже получилось так, что был приобретен пластырь без инструкции, то не стоит расстраиваться. В интернете существует масса статей и видеоуроков по применению всевозможных способов тейпирования, так что приобретать ее отдельно нет необходимости. Приобести качественные корейские кинезио тейпы и купить инструкцию по применению к кинезио тейпу на русском языке, которая идет с каждым рулоном, Вы можете в нашем интернет-магазине спортивной медицины.

 

Видео инструкция по применению тейпов


Ниже Вы найдете видео инструкции по применению кинезио тейпа, ознакомившись с которыми Вы сможете начать использовать тейп в домашних условиях без каких-либо предварительных навыков.

Видео инструкция как клеить кинезио тейп на поясницу:

 

Видео инструкция как клеить кинезио тейп на колено:

 

Видео инструкция как клеить кинезио тейп при шейном остеохондрозе (боли в шее):

 

Купить качественные корейские кинезио тейпы BBTape по низкой цене >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.