Меню

Термотерапия или Хладотерапия, что выбрать?

Термотерапия или Хладотерапия, что выбрать?

После получения травмы часто возникает вопрос о том, какой из методов необходимо применить для поврежденной области: холод или тепло. Правильный выбор зависит от типа полученной травмы.

 

Что выбрать при острых травмах?


Острые травмы, получаемые в результате травматического инцидента (падения, скручивающего движения или прямого удара, например), обычно сразу вызывают острую боль.
Первыми последствиями острой травмы являются: кровотечение, воспаление, отек и боль. Именно поэтому очень важно сразу же после получении травмы оказать первую медицинскую помощь. К средствам первой медицинской помощи при острых травмах прежде всего относятся средства хладотерапии, к которым относятся: лед, хладпакеты, спортивная заморозка.

Лед следует применять как можно скорее для того, чтобы остудить ткани, уменьшить их метаболизм и скорости нервной проводимости, вызывать сужение сосудов в окружающих кровеносных сосудах. Лед необходимо прикладывать не дольше 20 минут за один раз (в зависимости от размера и глубины поврежденной области) и повторно регулярно каждые 2-3 часа. Для этого можно использовать мешки для льда, термопакеты или хладо-компрессионные бандажи. Также к эффективным средствам хладотерапии сразу после получения травмы относят спортивную заморозку (охлаждающий спрей для спортсменов), которая распыляется на кожу на расстоянии 15-20 см и оказывает немедленный обезболивающий и охлаждающий эффект. При неповреждённом кожном покрове также возможно применение охлаждающего обезболивающего геля.

 

 

В течение первых 3-5 дней острого повреждения, как только кровотечение остановилось и нет признаков воспаления, Вам может потребоваться попеременное использование хладотерапии и термотерапии: прикладывать холод в течение 10 минут и сразу вслед за этим на 10 минут прикладывать тепло. Применение такого метода вызывает массивное увеличение притока крови к поврежденной области. Сужение сосудов, вызванное охлаждением, сменяется их расширением при прикладывании тепла, в результате чего увеличивается кровоток и лимфоток к поврежденным тканям. Важно помнить, что перед применением этого метода необходимо убедиться, что кровотечение остановилось. Кровь играет важную роль обеспечении энергией и питательными веществами, которые необходимы для организма в период заживления.

 

Что выбрать при хронических травмах?


Хронические травмы, как правило, не являются внезапными. Они назревают в течение нескольких дней, недель или более и зачастую вызваны чрезмерной нагрузкой или биомеханическими нарушениями. Хроническая травма может быть также вызвана острой травмой в прошлом, которая не до конца зажила из-за отсутствия или ненадлежащего лечения.

В основном для лечения хронических травм применяется термотерапия, т.к. тепло помогает тканям расслабиться, снять боль в мышцах и суставах, повысить эластичность связок и сухожилий, увеличить приток крови к области. Термотерапия также может быть использована при хронических травмах перед тренировками для разогрева мышц и повышения гибкости. Тепловая терапия должна применяться в течение 15-20 минут. Для этого могут быть использованы такие средства для термотерапии, как грелка с горячей водой, теплое влажное полотенце, обычное растирание или термопакет. Если используете, например, бутылку с горячей водой, для предотвращения ожогов убедитесь, что температура не слишком высока (для более комфортного использования её можно обмотать в полотенце).

Единственный случай, когда может быть использована хладотерапия при хронических травмах - после тренировки с целью уменьшения остаточной опухоли.
 

Купить эффективные средства для термотерапии и хладотерапии >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.