Меню

Должны ли молодые спортсмены проходить обследование сердца прежде чем начинать занятия спортом?

Должны ли молодые спортсмены проходить обследование сердца прежде чем начинать занятия спортом?

Недавние исследования показали, что риск внезапной смерти от заболеваний сердца у молодых спортсменов гораздо выше, чем это считалось ранее. В заявлении, опубликованном в американском журнале Pediatrics в мае 2012 года, американская академия педиатрии подсчитала, что 2000 человек в возрасте до 25 лет погибает от внезапной остановки сердца в Соединенных Штатах каждый год. Именно поэтому так важно проводить плановое обследование сердца у молодых спортсменов.

У профессиональных спортсменов риск летального исхода от остановки сердца в три раза выше, чем у людей, которые не занимаются спортом. По мнению некоторых экспертов, один школьник умирает от остановки сердца каждые три дня. "Только самые громкие случаи попадают в заголовки газет.", - сказала Дарла Варренти, исполнительный директор Nick of Time Foundation, который содействует предотвращению случаев внезапной остановки сердца у молодых людей и предоставляет бесплатные обследования. Ситуация получила всеобщее внимание в марте 2012, когда Фабрис Муамба, звезда английского футбола, чуть не умер после того, как внезапно упал из-за остановки сердца во время транслируемой игры. 

Г-жа Варренти основала фонд шесть лет назад после того, как ее шестнадцатилетний сын Ник, спортсмен университета, умер во сне после игры. Только в январе и феврале 2012 года у 29 молодых спортсменов в школах по всей стране случилась остановка сердца, спасти из них удалось только четверых.

Внезапная остановка сердца у молодого человека в основном происходит от структурного дефекта сердца. Наиболее частые причины, на которые приходится около 40 процентов всех случаев, является гипертрофическая кардиомиопатия, или ГКМП - утолщение сердечной мышцы. Проблема в том, что заболевание трудно обнаружить у тех, кто подвержен риску. Предупреждающие знаки, такие как головокружение и одышка, могут быть редкими или незаметными для молодых спортсменов привыкших изнурять себя до изнеможения.

Такие обследования сердца, как Электрокардиограмма или ЭКГ может обнаружить ГКМП и другие потенциальные причины болезни сердца. Хотя ЭКГ не осуществляет диагностику настолько же тщательно, как эхокардиограмма, которая показывает сердце в формате 3D, она дешевле и на ней проще проводить более широкое обследование. Сегодня в США многие страховщики покрывают от 80 до 100 процентов затрат, а в некоторых районах ВУЗы предлагают студентам спортсменам ЭКГ со значительными скидками. 

Американская ассоциация сердца по-прежнему не поддерживает проведение поголовного обследования сердца молодых спортсменов. По ее рекомендациям, студенты спортсмены проходят физическое обследование, которое включает в себя прослушивания сердца и измерение кровяного давления, а также заполняют анкету о личной и семейной истории болезни. Более тщательное тестирование происходит только тогда, когда физическое состояние студента вызывает опасения или в истории болезни для этого есть предпосылки. 

Долгие годы, главными аргументами критиков широкого применения ЭКГ было то, что смертельные случаи от сердечной недостаточности среди спортсменов происходят редко, нет смысла в обязательных дорогостоящих тестах. Также, в 20% случаев результаты ЭКГ могут быть неточными. Но, по словам доктор Джонатан Дрезнера, доцента кафедры семейной медицины из Вашингтонского университета и вице-президента Американского медицинского общества спортивной медицины, эти  аргументы основаны на старых данных и устаревших цифрах по уровню смертности от внезапной сердечной недостаточности и не принимают во внимание необходимость улучшения стандартов расшифровки результатов ЭКГ. Существующие в настоящие время стандарты обследования студентов, как правило, не в состоянии определить от 60% до 80% студентов-спортсменов находящихся в группе риска. Добавление ЭКГ в качестве обязательной процедуры, могла спасти жизни многих молодых спортсменов, чьи пороки сердца в противном случае не остались бы незамеченными.  “Никто не говорит что нужно делать только ЭКГ, ” - сказал он. “Речь идёт о комплексном обследовании, включающем ЭКГ, что обеспечивает более точное результаты, это, к чему мы должны стремиться.”

В исследовании, опубликованном в 2010 году в Annals of Internal Medicine, д-р Мэтью Уилер и его коллеги из Стэнфордского университета обнаружили, что добавление ЭКГ для обследования молодых спортсменов будет “большим благом для небольшого числа людей”. Но оно спасёт достаточно жизней, чтобы считаться экономически эффективным. На основе их анализа, стало понятно, что ЭКГ имеет смысл только для старшеклассников и студентов колледжей, занимающихся высокоинтенсивными видами спорта, например баскетбол или футбол (к видам спорта низкой интенсивности можно отнести гольф или боулинг). У подростков в более раннем возрасте риск сердечной недостаточности гораздо ниже.

“Мы не пропагандирует это как обязательный тест для всех студентов или всех спортсменов”, - сказал д-р Уилер, из  Стэнфордской медицинской школе. Глядя на распространенность сердечных заболеваний среди школьников, некоторые эксперты считают, что пришло время для тщательного обследования сердца всех молодых спортсменов. Целью проекта, который финансируется за счёт частных пожертвований, является обследование 10.000 учеников в средних школах Хьюстон, сказал д-р Джим Вилерсон, президент Техасского института сердца. “Если нам удастся спасти хотя бы одну жизнь, это того стоит”- сказал он. Доктор Вилерсон надеется, что школы в других округах, также начнут обращать более пристальное внимание на выявления подростков, относящихся к группе риска, до того как они начнут заниматься спортом. В то же время, сотни групп, как и фонд г-жи Варренти, сделали выбрали своей миссией проведение бесплатного ЭКГ и обследования сердца молодых людей и спортсменов по всей стране. Родители, которые заинтересованы в обследовании сердца, могут узнать о действующих программах от семейных врачей или о бесплатных обследованиях в их районе на веб-сайтах, таких как parentheartwatch.org.

“Вы можете либо обсудить этот вопрос с вашим педиатром или самостоятельно пройти бесплатное обследование,” – сказала г-жи Варренти. “Никто не должен ипытать то горе, которое пережила наша семья”.

 

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.