Меню

Как снять боль в колене тейпированием

Как снять боль в колене тейпированием

К одной из наиболее распространённых травм у спортсменов и людей, занимающихся любительским спортом, относится повреждение коленного сустава, а также мышечных тканей вокруг него, что обусловлено постоянными нагрузками, возникающими при тренировочном процессе. Это приводит к возникновению боли в колене, постоянно напоминающей о себе во время тренировок и физической активности.

Для профилактики и реабилитации такого рода травм используются специальные ортопедические средства и приспособления, уже завоевавшие доверие врачей и спортсменов. Но наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется методика тейпирования, которая подразумевает наложение кинезио тейпов  (подробнее, что такое кинезио тейп в этой статье), доказавшая свою эффективность и безопасность при борьбе с патологиями коленного сустава.

Однако необходимо помнить, что только правильно наложенный тейп позволит достичь желаемого результата. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные техники тейпирования коленного сустава и связок в зависимости от характера и области повреждения колена.

Показания к проведению процедуры


Методика тейпирования коленного сустава и связок применяется при следующих случаях:

  • при постоянных или периодических болях в колене;
  • при артрозе коленного сустава;
  • для снятия отёчности в случае ушиба коленной чашечки;
  • при растяжении мышечной ткани или связок;
  • с целью стабилизации коленного сустава во время тренировочного или соревновательного процесса;
  • во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства.

тейпирование больного колена

 

Основные техники наложения тейпов на колено​


Именно от характера проблемы и патологии врач выбирает технику накладывания тейпов.

Различают техники следующих видов:

  1. 1. Мышечная техника тейпирования коленного сустава и связок, когда лента наклеивается непосредственно на повреждённую мышцу. При этом мышца должна находиться в растянутом состоянии, а показатель натяжения тейпа может варьироваться в пределах от сорока до шестидесяти процентов. Также необходимо отметить, что данная техника тейпирования, направленная на снятие боли в колене, может применяться как для увеличения мышечного тонуса, так и для его снижения, что зависит от направления закрепления ленты.
  2. 2. Связочная, подразумевающая накладывание тейпа на связки с показателем растяжения до 40 процентов. При этом база фиксируется без растягивания концов «пластыря».
  3. 3. Коррекционная техника тейпирования коленного сустава и связок, выполняемая при помощи тейпа растянутого на 80-90 процентов. Сама лента разрезается посредине, но её края остаются целыми (примерно по 5 сантиметров с каждой стороны). Накладывается тейп поверх повязки, а его концы закругляются.
  4. 4. Лимфатическая, которая, как и в предыдущем случае, подразумевает разрезание ленты посредине. Однако, в отличие от коррекционной техники, основа здесь одна. Длина её также должна составлять порядка 5 сантиметров, и клеится она без натяжения. Полоски же, распределяются и закрепляются веером по ходу лимфотока.
  5. 5. Сетка, применяемая при отёках, гематомах или недавно полученных травмах. В данном случае рекомендуется придерживаться предыдущей техники наложения тейпов, с той лишь разницей, что полоски должны пересекаться с целью усиления процесса лимфотока.

как затейпировать колено

 

Обязательные требования и рекомендации


Несмотря на кажущуюся лёгкость всех вышеперечисленных манипуляций, существуют некоторые требования, обязательные для выполнения при тейпировании коленного сустава и связок. В случае несоблюдения этих рекомендаций, вы будете не только чувствовать дискомфорт при движении, но и рискуете спровоцировать дальнейшее развитие патологии. К данным правилам относятся:

  • с целью преждевременного отклеивания краёв ленты, перед нанесением тейпа их следует закруглять при помощи ножниц;
  • перед процедурой тейпирования коленного сустава и связок необходимо тщательно очистить кожный покров от возможных загрязнений, а также рекомендуется удалить волосяной покров в месте нанесения ленты;
  • якоря тейпа (первые и последние несколько см) всегда фиксируется без натяжения;
  • во время наложения избегайте прикосновений руками к стороне с клеевым составом;
  • после накладывания ленты необходимо тщательно растереть её поверхность с целью обеспечения лучшей фиксации;
  • осуществив накладывание кинезио тейпа, не стоит проявлять двигательной активности на протяжении получаса. Что же касается водных процедур, то принимать их можно уже через час после процедуры тейпирования

Видео уроки по тейпированию коленного сустава


Ниже Вы найдете несколько обучающих видео уроков по тейпированию коленного сустава и связок, которые помогут Вам решить проблему боли в коленях:

 

 

В заключении хотелось бы отметить, что применять методику кинезиотейпирования или тейпирования коленного сустава и связок в случае осложненных травм или патологий рекомендуется после предварительной консультации с врачом для достижения максимального эффекта при применения кинезио тейпов.

 

Купить кинезио тейп для тейпирования коленного сустава и связок >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.