Меню

Тейпирование при деформациях и заболеваниях стопы

Тейпирование при деформациях и заболеваниях стопы

К числу инновационных методик лечения, набирающих все большую популярность во врачебной практике, относится тейпирование стопы - специальная техника наложения эластичных пластырей кинезио тейпов. При помощи данного безлекарственного метода можно стимулировать процессы восстановления после травмы. Многие спортсмены и специалисты по реабилитации уже успели оценить положительные эффекты тейпирования во время тренировок, благодаря которым удается снять боль, перераспределить нагрузки и минимизировать риск получения растяжения или другой травмы.

Наложение специальных аппликаций кинезио тейпов актуально при различных травмах и растяжениях стопы, провоцирующих возникновению болевых ощущений в данной области, а также при таких заболеваниях, как плоскостопие, вальгусная стопа и пяточная шпора. При этом важно помнить, что тейпирование стопы при плоскостопии и других недугах требует опыта и желательно работы опытного специалиста. Это связано с тем, что воздействие пластырей направлено на каждую отдельную группу связок и мышц с определенной интенсивностью, потому наложение аппликации требует базовых знания техники наложения тейпов и анатомии человеческого тела.

Тейпирование свода стопы

В спорте тейпирование уже давно зарекомендовало себя как эффективная методика, которая позволяет избежать болевых ощущений и травм при интенсивной работе. В медицине и реабилитации благодаря применению данного метода удается достичь перераспределения нагрузки на травмированные участки, расслабления и тонизирования определенных групп мышц, а также поддержки суставов.

Основными причинами активного внедрения в медицину таких методов как тейпирование являются эффективность применения и удобство использования. При данном лечении пациент может свободно работать, не снижая темпа жизни при незначительных травмах. Пластыри кинезио тейпы не боятся воздействия воды, быстро сохнут, не ограничивают циркуляцию воздуха, производятся из полностью гипоаллергенных материалов. В отличии от спортивной заморозки, которую применяют в качестве первой помощи на ранних стадиях получения травмы, кинезио тейпы можно использовать на всем протяжении реабилитационного периода не только для обезболивания, на и для поддержки и восстановления баланса всего тела.

 

Тейпирование при вальгусной деформации стопы


Тейпирование при вальгусной деформации стопы становится популярной альтернативой многим ранее используемым методикам. Сам недуг характеризуется смещением большого пальца в сторону остальных, при этом, происходит ряд незаметных внешне изменений негативного характера уже под кожными покровами. Точные причины таких патологических проблем достоверно не ясны, но из вероятных поводов отмечается врожденная предрасположенность, плоскостопие, остеопороз, а так же ношение неподходящей обуви, высоких каблуков и зауженных носков.

Тейпирование при плосковальгусной стопе начинается с фиксации небольшого отрезка кинезио тейпа  по спирали на большом пальце, с креплением на внешней стороне ноги. Второй отрезок крепится таким образом, чтобы буквально оттягивать палец в сторону, тем самым приводя его в правильное положение.

Видео по тейпированию вальгусной стопы:

 

Тейпирование при плоскостопии


Распространенная проблема – это сглаживание продольного и поперечного свода пятки, при котором ослабляются ее амортизирующие свойства. Тейпирование стопы при плоскостипии позволяет максимально легко и без дискомфорта решить подобные проблемы, особенно на ранних стадиях. Одинаково эффективна методика при продольном и поперечном плоскостопии, врожденном и приобретенном недуге, а так же статическом и динамическом варианте болезни. Особенно вредны проблемы такого рода для детей, так как стимулируют развитие проблем с позвоночником и в раннем возрасте они прогрессируют довольно быстро.

Тейпирование стопы при обнаружении таких проблем позволяет избавиться от необходимости проведения длительных и сложных процедур, а так же значительно повышает эффективность, к примеру, специальной гимнастики. Однако, самостоятельно наложить кинезио тейпы без практики и знания основных моментов не удастся, так как необходимо поддерживать различную степень натяжки для определенных участков и закрепить аппликацию в строгом соответствии с анатомией.

Тейпирование вальгусной стопы у детей

 

Тейпирование стопы при пяточной шпоре


Тейпирование стопы при фасците – это эффективный способ избавиться от весьма распространенного недуга. Характеризуется данное заболевание возникновением болей при первых шагах утром, что связано с микроразрывами в стопе (плантарной фасции), появляющимися с нагрузкой и заживающими каждую ночь.

В числе способов, которые позволяют добиться максимального терапевтического эффекта, тейпирование стопы при пяточной шпоре. Наклеенные ленты позволят избежать срастания микроразрывов за время отдыха, а так же поддержат свод и растянутые специальной гимнастикой участки стопы.

Механизм тейпирования при этом недуге имеет следующий вид: лента кинезио тейпа наклеивается по внешней стороне стопы с максимальным натяжением до икры.

Тейпирование стопы при растяжении

 

Купить кинезио тейпы и другие средства для тейпирования по низкой цене >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.