Меню

Лечим травмы голеностопа с помощью тейпирования

Лечим травмы голеностопа с помощью тейпирования

Тейпирование голеностопа является одним из распространенных направлений использования методики. Ввиду серьезных нагрузок, которые испытывает рассматриваемый участок тела, в среде футболистов, спортсменов, пожилых людей и ведущих активный образ жизни, не редки травмы. Благодаря ряду преимуществ перед альтернативными методами лечения, в большинстве случаев удается помочь пациенту, используя тейпирование голеностопа с помощью кинезио тейпов (подробнее о том, что такое кинезио тейпы здесь).

Несмотря на то, что разработаны техники применения эластичных хлопковых пластырей на клейкой основе были еще в 70-е годы прошлого века, в медицине их использовать начали не так давно. В сравнении с прочими методами, стоит отметить максимальную функциональность тейпирования лодыжки и голеностопа, удобство использования и минимальное количество противопоказаний. При ношении аппликации можно не бояться воздействия влаги, лента не препятствует дыханию кожных покровов, является гипоалергенной и может длительное время использоваться без снятия, в отличие от бинтов, повязок или спортивных бандажей.

 

В каких случаях применяется тейпирование голеностопа?


В отношении голеностопа существует несколько основных направлений использования пластырей. Спортсмены и люди с высокой активностью могут носить такое средство с целью перераспределения нагрузки на суставы и связки, предотвращения травмирования. Тейпирование голеностопа при растяжении связок и прочих травмах так же весьма эффективно помогает исзбавиться от боли и ускорить восстановление. Благодаря этой уникальной безлекарственной методики лечения удается справиться с такими проблемами, как:

  • повреждения, связанные с серьезными физическими нагрузками, включая травмы с гематомами;
  • тендинит ахиллова сухожилия;
  • растяжения.
     

тейпирование голеностопа для футболистов

 

Тейпирование голеностопа в этих случаях имеет индивидуальный подход и метод наложения аппликации каждый раз различается. Для правильной реализации потенциала средства, необходимо четко представлять анатомию и требуемое воздействие. Потому, без должного опыта, правильным решением будет обратиться к специалисту.

В общем виде тейпирование голеностопа кинезио тейпами характеризуется следующим комплексом воздействий. Помимо частичного обеспечения неподвижности сустава и перераспределения нагрузки, стимулируется выздоровление, благодаря улучшению лимфооттока и повышению интенсивности кровообращения. В процессе движений отмечается легкий массажный эффект благодаря попеременному сокращению и натяжению пластыря.

В числе положительных аспектов так же тот факт, что тейпирование голеностопа в случае травм позволяет избежать полного обездвиживания, а в некоторых случаях даже позволит продолжать работу в привычном темпе.

 

Как проводить тейпирование голеностопа и лодыжки?


Тейпирование голеностопа с помощью кинезио тейпов проходит согласно некоторым этапам.. На согнутую под прямым углом пятку накладывается полоска тейпа с нулевым натяжением по внешней стороне немного выше лодыжки. По пятке пластырь наклеивается с натяжением в 50% и с внутренней стороны закрепляется остаток ленты без натяжения. Затем накладывается отрезок ленты вокруг пятки с 50%-м натяжением, а в исходной точке крепится без усилий. Третий отрезок зеркально повторяет предыдущий.

Видео по тейпированию голеностопа:


Преимущества тейпирования голеностопа при растяжении связок


Отличным способом справиться с последствиями такой распространенной травмы, как потянутые связки, является так же тейпирование голеностопа, но уже по несколько иному принципу.

Нанесение аппликации в случае с растяжением подразумевает использование трех отрезков кинезио тейпа. Первая фиксируется с небольшим натяжением между внешней стороной стопы и голенью. Второй элемент наносится аналогичным образом, но уже по внутренней поверхности на пятку и голень. С целью стабилизации наружных связок, третий отрезок наклеивается через стопу со стороны пятки.

Именно тейпирование голеностопа при растяжении связок отличается рядом преимуществ перед альтернативами. Во-первых, пациент не испытывает дискомфорта и тревоги, которая стала неотъемлемым спутником традиционных повязок. Во-вторых, правильно наложенный пластырь можно носить вплоть до недели и он не отклеится, и не потеряет своих свойств. Это позволяет исключить регулярные походы к врачу для перевязок. В-третьих, с тейпом нет никаких ограничений по проведению гигиенических и лечебных процедур.

тейпирование при двустороннее растяжение связок голеностопа

В нашем интеренет-магазине спортивной медицины Athleticmed.ru Вы всегда можете купить пластыри кинезио тейпы и все необходимое для тейпирования голеностопа по самым выгодным ценам напрямую от ведущих мировых производителей.
 

Купить кинезио тейпы и другие средства для тейпирования по низкой цене >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.