Меню

Как правильно тейпировать суставы

Как правильно тейпировать суставы

Суставы являются одними из основных органов опорно-двигательной системы человека и их дисфункция приведет к уменьшению функционирования всего тела, именно поэтому при любом повреждении суставов необходимо оказать немедленную первую помощь. Первое, что необходимо сделать – это стабилизировать (удержать) сустав в одном положении, чего можно достичь использованием дополнительных средств, таких как гипс, жесткие ортезы или кинезио тейпы (подробнее о том, что это Вы можете прочесть здесь). Первые два вида средств имеют свои преимущества, но они также полностью иммобилизуют сустав, не давая ему двигаться. При их использовании возможно нарушение трофики сустава и тканей вокруг него, искажение передачи импульса и атрофия мышечного аппарата. Тейпирование суставов же, напротив, не ограничивает движения и не препятствует кровообращению в травмированной области, позволяя быстрее восстановиться и предотвратить новые повреждения.

 

Как следует проводить тейпирование суставов 


Функциональное и профилактическое тейпирование используется специалистами на протяжении многих лет, за которые были выработаны определенные принципы, которых необходимо придерживаться:

  • уверенность в необходимости тейпирования суставов, что включает в себя сбор анамнеза и постановку точного диагноза;
  • определенная подготовка кожи (участок должен быть сухим, обезжиренным и без волос);
  • предварительная фиксация сустава в необходимом положении;
  • качественные материалы тейпа (читайте обзорную статью о том, как правильно выбрать кинезио тейпы по этой ссылке) ;
  • быстрое и точное наложение пластыря и последующая проверка аппликации;
  • контакт с пациентом на протяжении всего наложения тейпа и последующий постоянный контроль за состоянием ленты;
  • аккуратное удаление тейпа.

Как правильно проводить терапевтическое тейпирование разных суставов

 

Преимущества метода


Эффективность данного метода достигается благодаря следующим преимуществам методики тейпирования суставов:

  • Как можно более максимальное фиксирование сустава при сохранении максимально возможного диапазона движений;
  • Предотвращение движений, которые могут привести к ухудшению состояния травмированного участка;
  • Местное сохранение жизненно необходимых обменных процессов в месте тейпирования;
  • Устранение проблем, которые могут возникнуть при использовании жесткой иммобилизации;
  • Лечение на ранних стадиях функциональной реабилитации;
  • Раннее возвращение к активному образу жизни и спорту;
  • Предотвращение осложнений иммобилизации, благодаря удобному и видимому доступу к локализации повреждения.

 

Коленный сустав


Лучше всего проводить тейпирование коленного сустава стоя, согнув колено на 20 градусов (клеится на внешнюю поверхность коленного сустава). Необходимо две полоски одинаковой длины (приблизительно 25-30 см) и третья вполовину меньшей длины. Края ленты клеятся без натяжения, а основная часть с натяжением в 30-40%. Длинные полоски клеятся, обхватывая колено с двух сторон, начиная снизу, так, чтобы концы в итоге соединялись. У короткой полоски лучше всего закруглить края и приклеить её под коленной чашечкой, соединяя две длинные полоски.

Тейпирование коленного сустава видео:

 

Плечевой сустав


Тейпирование плечевого сустава проводится с помощью двух тейпов: Y-образного, длиной 20 см и обычной полоски I-образной длиной 20 см. Y-образный тейп накладывается в несколько этапов. Сначала его основание приклеивается без натяжения в положении вытянутой руки. Далее рука сгибается таким образом, чтобы ладонь была на противоположном плече и приклеивается внешняя часть тейпа с натяжением 20% в виде полуовала. Внутренняя часть тейпа наклеивается в положении слегка отведенного плеча и вытянутой руки с натяжением 20% в виде полуовала. Вторая полоска клеится, начиная от концов Y-образного, соединяя их и заканчивается на середине верхней трети плеча с натяжением 20%.

Тейпирование плечевого сустава видео:

 

Локтевой сустав


Тейпирование локтевого сустава проводится одним Y-образным тейпом длиной 11-13 см. Проводится в согнутом на 90 градусов положении локтевого сустава. Начинать нужно под локтевым суставом, ведя полоску овалом вокруг локтя с натяжением 20%. Концы должны соединятся над локтем, в нижней трети плеча.

Тейпирование локтевого сустава видео:

                     

Тазобедренный сустав


Наилучшим положением для тейпирования тазобедренного сустава является положение лежа на здоровой ноге и ровной больной ноге, при возможности слегка свешенной с кушетки. Используются две полоски с закругленными концами, первая должны быть длиной от верхнего края таза до начала бедра, а вторая длиной 15-17 см. Первая полоса клеится без натяжения от начала таза до начала бедра, а вторая перпендикулярно ей (крест на крест). Для лучшего эффекта клея советуем растереть поверхность ленты.

Тейпирование тазобедренного сустава видео:

Голеностопный сустав


Для тейпирования голеностопного сустава следует взять несколько полосок кинезио тейпов. Стопу, где будет проводится тейпирование, нужно расположить под углом 90 градусов. Первую полоску длиной 25-30 см следует наклеить, начинать чуть выше голеностопного сустава, поперек пятки и заканчивая чуть выше ее. Вторую полоску длиной 20 см перпендикулярно первой аппликации на внешней части стопы, заведя конец тейпа под пятку. Последнюю полоску длиной 25-30 см следует наклеить поверх первых двух аппликаций таким же образом: начиная с внешней части стопы, обводя ее вокруг пятки и заканчивая аппликацию под пяткой.

Тейпирование голеностопного сустава видео:

 

Купить качественные кинезио тейпы для тейпирования суставов >>>

Читать другие интересные статьи по теме >>>

 


Материал данной статьи является собственностью ООО "Юниспорт", копирование запрещено.